Средства индивидуальной мобильности

Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства 1 марта 2023 года получили особый статус – средств индивидуальной мобильности. К ним относятся транспортные средства, имеющие одно или несколько колес или роликов, которые предназначены для индивидуального передвижения с использованием двигателя.
Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Граждане, использующие их, по –прежнему приравниваются к пешеходам.
Дети до семи лет могут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности в сопровождении взрослых и только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. В возрасте от семи до 14 лет доступны также зоны, выделенные для велосипедистов. С 14 лет на средствах индивидуальной мобильности разрешено передвигаться по правому краю проезжей части.
Перемещаться на средствах индивидуальной мобильности можно со скоростью не более 25 км/ч. Если масса электротранспорта не превышает 35 килограммов, разрешается использовать тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки.
На пешеходных дорожках и тротуарах приоритет отдается пешеходам. Исходя из этого пользователи средств индивидуальной мобильности должны рассчитывать свою скорость и не создавать помех для других.
На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автодорог. Но делать это можно только тем, кто старше 14 лет, и только на участках дорог с ограничением максимальной скорости до 60 км/ч., на которых разрешено движение велосипедистов. При этом такие транспортные средства должны иметь тормозную систему, а также передние и задние фары белого и красного цвета.
Нарушение правил дорожного движения лицом, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности , будет квалифицироваться по ч.2 ст.12.29 КоАП РФ. Если такое нарушение совершено в состоянии опьянения, оно будет квалифицироваться поч.3 ст.12.29 КоАП РФ, если оно повлекло создание помех, в движении транспортных средств - по ч.1 ст. 12.30 КоАП РФ, если повлекло по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего-по ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Акшинский» О.И. Бобыленко