Интеллектуально-конкурсная игра «Язык моего народа»
Накануне Дня славянской письменности в районной детской библиотеке прошла интеллектуально-конкурсная игра «Язык моего народа». На игру были приглашены учащиеся6 «А» класса. Вначале ребята прослушалиинформацию о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, в миру их звали Константин и Михаил. Именно они, болгарские просветители создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся и по сей день. Азбука получила своё название от имени младшего из братьев Кирилла. Кстати, профессия Кирилла была библиотекарь, а Мефодий был человеком военным, но во всём помогал своему брату. Вместе они переводили с греческого языка на славянский богослужебные книги, священное писание, тем самым сделав доступным их пониманию христианское богослужение. Заложенная братьями традиция стала основа для развития великой культуры, прославившейсяпамятниками письменности, изобразительного искусства и архитектуры.
Весной 1991 года праздник славянской письменности и культуры был объявлен государственным, всероссийским. А в 1992 году в Москве был открыт памятник Кириллу и Мефодию.
Церковнославянский язык стал первым истинно русским и литературным языком. На этом языке составлялись различного вида светские документы в Древней Руси. Буквы нашего алфавита на протяжении истории государства меняли своё начертание и значение. Современный русский алфавит вместо церковнославянского был введёнПетром I в1708 году. Его назвали гражданской азбукой.
А дальше ребята поделились на две команды. Мальчики назвали свою команду «Славяне», а девочки «Веста», и игра началась. Конкурс начался с разминки. Вот некоторые из вопросов « В каком городе родились создатели славянской письменности братья Кирилл и Мефодий», «Кору какого дерева использовали на Руси в качестве писчего материала», «На территории какой древней страны изобрели бумагу» и другие. Во втором конкурсе «Пословицы» ребята должны были из набора слов в конвертах собрать по две пословицы. Если команда выполнила задание она включает на своём столе игровой маячок. Следующий конкурс назывался «Объясни выражение». Ребятам нужно было объяснить следующие выражения: «От корки до корки», «Начать с красной строки», «Красна пава перьем, а человек ученьем», «Азбука - к мудрости ступенька». А вот для конкурса «Переводчики» ребятам потребовался старославянский алфавит. Они должны были на скорость перевести такие выражения «Знать на ять», «Прописать ижицу», «Стоять фертом», «Начать с азов» и другие. Затем ребята читали слова написанные по-старославянски и подбирали к ним русские родственные слова. В конкурсе «Перевёртыши» ребята отгадывали название сказок, пословицы и поговорки в перевёрнутом виде. Например, «Ржавый замочек» - «Золотой ключик», «Пёс в рукавицах» - «Кот в сапогах», «С ленью достанешь птицу с дерева» - «Без труда не вынешь рыбку из пруда» и т.д.
И напоследок ребятам предлагалось соотнести старинные названия месяцев с современными, например, май-травень, март-протальник, и другие.
По набранным баллам победила команда «Славяне», за что и получила диплом. Команде «Веста» вручили грамоту за второе место. Игра ребятам понравилась, для себя они узнали очень много нового и интересного из истории русской азбуки.
Н. Полуэктова