Какая предусмотрена ответственность за пожар в лесу?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах, которые содержат множество ограничений и запретов, направленных на предупреждение лесных пожаров.
Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова Правила запрещают в лесах использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Правила устанавливают особый порядок разведения костров в лесах, запрещают бросать в лесу горящие спички, стекло (стеклянные бутылки, банки).
Нарушение указанных правил является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра образует состав правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ.
Более существенные штрафы предусмотрены за повторное совершение вышеуказанных правонарушений, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, а также нарушение этих правил, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека (ч. ч. 2.1, 3 и 4 ст. 8.32 КоАП РФ).
Когда в результате пожара действиями правонарушителя причинен ущерб лесному фонду, возникают основания для уголовной ответственности по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, то могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет (ч. 1 ст. 261 УК РФ).
Если для этого использовался поджог или иной общеопасный способ либо лесные насаждения повреждены в результате загрязнения или иного негативного воздействия, то виновному лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет (ч. 3 ст. 261 УК РФ).
Причинение указанными действиями крупного ущерба влечет применение более строгих мер уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.
Наряду с изложенным, лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано возместить причиненный пожаром материальный ущерб и затраты на его тушение.
Прокуратура Кыринского района